В Воронеже появятся стикеры против мата

Главная > В Воронеже появятся стикеры против мата

В Воронеже появятся стикеры против мата

25 апреля 2019 Сетевое издание РИА «Воронеж»

текст — Анастасия Сарма, фото — Анастасия Сарма

Стикеры, призывающие не сквернословить, появятся в воронежских школах, транспорте и социальных учреждениях. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала победительница второго конкурса «Вежливый Воронеж» Инна Новикова на церемонии награждения в Никитинской библиотеке в четверг, 25 апреля 2019.

Инна – художник-график и графический дизайнер. Для конкурса она нарисовала плакат «Ребенок имеет право на детство», на котором изображен мальчик, держащий земной шар с надписью «Мат». Своей работой девушка призвала родителей не сквернословить при детях. Инна участвовала и в первом конкурсе «Вежливый Воронеж», поэтому у нее скопилась целая серия плакатов со слоганами. Например, «Осторожно: заразное слово!», «Мат – ложная свобода слова». На одном из плакатов человек превращается в выхлопную трубу, а рядом слова: «Не засоряй свою речь».

– Я создала большую серию плакатов «Антимат». Рада, что мои слоганы пригодятся городу. Власти обратили внимание на проблему сквернословия, и стикеры с моим дизайном в ближайшее время появятся на улицах, в школах, больницах, в транспорте. Понятно, что русскому человеку сложно полностью исключить мат, это связано с нашей ментальностью, но надо стараться, – считает художница.

Еще одной лучшей работой конкурса признали графику воронежца Александра Натальина «Оградим детей от грязи». Она также ляжет в основу дизайна стикеров.

«Вежливый Воронеж» впервые прошел в 2015 году. Во втором конкурсе в 2019 году поучаствовали 247 жителей региона, в том числе 95 воронежцев.

– К сожалению, Воронеж входит в число самых грубых российских городов. На улицах много агрессии, нецензурных выражений, и с этим нужно бороться. Мы выпустим значки и стикеры. Я в подъезде регулярно вешаю стикер «Территория без сквернословия», но его регулярно срывают, – посетовал доктор филологических наук, профессор ВГУ, заслуженный деятель науки РФ Иосиф Стернин.

Конкурс включал номинации «Лучший значок», «Лучший стикер», «Лучший слоган», «Культура в общественном транспорте» и «Для самых маленьких». Первое место за лучший стикер жюри присудило Дмитрию Настюкову из Павловской школы-интерната №2. Он придумал стикер со слоганом: «Работай над собой: дай сквернословию бой!». Первое место за лучший значок разделили учащийся Михайловского кадетского корпуса Артем Буров и восьмиклассник Ярковской средней школы Новохоперского района Николай Савинков, который придумал эскиз значка со слоганом: «Некрасивые лица у тех, кто матерится».

Первое место за лучшие слоганы разделили Галина Мягкова из Боброва («Как вирус летит по планете мат, но мы выбираем культурный формат»), Раиса Рубцова («Есть ли жизнь без мата? – Есть! – На какой планете? – Здесь!»), Галина Свежинцева из Новохоперска («Местные и приезжие, сделаем Воронеж вежливее!») и Анна Шелякина из Воронежа («Воронеж – город чистых слов,/Ты в нем, дружок,/ Не сквернословь!». Второе место присудили воронежцу Антону Субочеву, который придумал слоган: «Брань, отстань!» и «Не блуди словом!», и школьнику из Лисок Тихону Леонову, автору высказываний: «Лишь услышим в речи мат, дружно скажем: «Плагиат!»» и «Если будешь материться, не смогу в тебя влюбиться!».

– Мы выбрали слоганы, которые сразу запоминаются и звучат удачно с точки зрения фонетики, – пояснила доцент кафедры общей стилистики и языкознания, замруководителя «Службы русского языка» Марьяна Розенфельд.

Среди участников конкурса были сестры-близнецы Вероника и Софья Рагулины, которые учатся в Российском госуниверситете правосудия. Студентки изобразили девушку эпохи барокко, прикрывающую веером рот, и добавили слоган: «Долой сквернословие!».

– Мат никогда не был приемлем, произносить бранные слова во все времена было позорно, – отметили сестры.

Организовали конкурс «Вежливый Воронеж» Фонд поддержки и развития русского языка имени Картавцевой и Центр коммуникативных исследований ВГУ. Спонсорами выступили Фонд Стерниных и Фонд Картавцевых.

https://riavrn.ru/news/v-voronezhe-poyavyatsya-stikery-protiv-mata/