«Вежливый город» — за культуру речи

В Воронеже при поддержке Фонда Президентских грантов реализуется проект «Вежливый город«, направленный на поддержку бережного и уважительного отношения к родному языку.

Организаторы — Фонд Картавцевой и Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева — ставят перед собой следующие задачи:

  • снизить уровень сквернословия и речевой агрессии в регионах;
  • привлечь жителей регионов и, прежде всего, молодежь к работе по развитию культуры речевого общения в городах и поселках городского типа;
  • создать общероссийскую площадку творческой деятельности для любителей русского языка;
  • привлечение внимания региональных и муниципальных органов исполнительной власти к теме «Родина – это язык» («Чтобы убить народ, достаточно уничтожить его язык»).

Олег Молокостов, директор Фонда поддержки и развития русского языка им. М.И.Картавцевой, раскрывает детали: проект предполагает проведение творческого конкурса по дизайну тематических значков и стикеров, юмор в котором только приветствуется.

Организаторы уже получили поддержку как образовательных учреждений города Воронежа, так и школьников и студентов. Качественные изменения уже происходят: появился интерес к изучению русского языка и повышение культуры общения. Это внушает оптимизм в перспективе дальнейшего продвижения проекта в других регионах России.

Автор: Павел Белов

https://moscow-oblast.sm-news.ru/vezhlivyj-gorod-za-kulturu-rechi-66874/